LUYS Light
Online store of Church goods

24 апреля. Отношение общества к геноциду и его положение.

0

24 апреля. Отношение общества к геноциду и его положение.

«Турки прошли здесь. Всё в руинах и трауре» Виктор Гюго. (Воспоминания о массовых убийствах и разрушении во времена греческой войны в 1820х годах, за независимость от Османской империи)

Мэдс Егерн – Геноцид армян. (Великое злодеяние)

Данный термин применялся у армянского народа, но в массы для определения конкретного геноцида, в своих выступлениях 24 апреля его использовал впервые Барак Обама. И это верное решение, ведь термин «геноцид» описание общего явления, а «Мэдс Егерн» - определяет конкретный случай – геноцид армян.

Армянское общество добилось значительных успехов в вопросах международного признания и осуждения геноцида армян. До того, как Армения приобрела независимость в 1991 году, данная трагедия была признана:
- Уругваем в 1965 году;
- Кипром в 1975 году;
- Советом Европы.

Всё благодаря усилиям армянской диаспоры, число стран возросло после становления независимости Армении.
Какие же страны и когда признали Геноцид:
- Россия в 1995 году;
- Канада в 1996 году;
- Ливан в 1997 году;
- Бельгия в 1998 году;
- Греция в 1999 году;
- Италия и Ватикан в 2000 году;
- Франция в 2001 году;
- Швейцария в 2002 году;
- Аргентина, Нидерланды и Словакия в 2004 году;
- Польша, Венесуэла и Литва в 2005 году;
- Чили в 2007 году;
- Швеция в 2010 году;
- Боливия в 2014 году;
- Австрия, Люксембург и Бразилия в 2015 году.
Геноцид армян признала также и комиссия ООН для предотвращения.

Ошибочно считать, что данное злодеяние началось с 1915 по 1916 года. Ведь «резня» имела предпосылки к началу раньше и продолжалась долгое время унеся на много больше жизней, чем принято говорить.

Первым государством, основанным по турецкому проекту, была так называемая Азербайджанская Демократическая Республика, которая была основана в сентябре 1918 года турецкими войсками, прибывшими в Баку после резни армян.
Геноцид была направлен на изменение демографического облика страны. Были подожжены десятки армяно-еврейских поселений.
Если многие задаются вопросами, на сколько жестокими были события, то достаточно взглянуть на цифры только лишь официальной статистика (которая, как правило всегда занижена):
1) В провинциях Нуху, Гёкча, Шамах и Ареш в 1914 году насчитывалось 73 526 человек, то в 1921 году осталось лишь 12 716 человек (население сократилось почти в шесть раз.
2) 1917 год, в Нухской губернии армяне составляли 20,2%, но после турецкой военной кампании и при правлении Мусавата, процент населения армян составил – 2,4%.
3) В Агдшаской области до войны – 19,5%, после – 0,7% армянского населения.
4) Русские поселения (Сальянская и Лянкяранская губерния): в 1914 году проживало 40 800 русских, в 1921 году – осталось только 14 921 человек.
(данные по БСС, т. 1, 1926).

Также имеются и статистические подтверждения о начале конфликта в Османской Империи с армянским народом. В 1894-1896 годах было убито не меньше 80 тыс. армян. Тогда они боролись с властью, за предоставление армянской общине, региональную автономию. Хоть и благодаря Франции, конфликт был решён мирным путем, османские власти провели серию погромов.
В 1909 году армянские демонстрации так же требовали у новых властителей «младотурков» - автономии, что в городе Адана повлекло за собой смерть около 20 тыс. армян.

Следовательно, геноцид армян (Мэдс Егерн), можно считать с 1894 по 1922 гг., где в обшей сложности, жертвами стали 2 590 000 армян.

Как и в Османской империи, Турции и Советском Азербайджане, армяне не были единственной целью политики геноцида. В то же время проводилась политика насильственной ассимиляции коренных исламских народов. Единственным способом противостоять ей был уход в уникальное национальное подполье, где сегодня проживает большинство лезгин, талышей, татар и других коренных народов.
В последние годы существования Советского Союза, с этнической карты бывшего многонационального советского Азербайджана, исчезли все исламолюбивые народы региона - насильственно ставшие «азербайджанцами».

Произошедшее в Азербайджанской Демократической Республике, созданной турецкой армией, в Советском Азербайджане - основанном Красной Армией и то, что происходит в современной Азербайджанской Республике, ничем не отличается от процессов, происходящих в Турции. Резолюция президента постсоветского Азербайджана, Гейдара Алиева: «Одна нация, два государства» - стала подтверждением того, что геноцид совершают представители той же этнической группы, что и турки как в Анкаре, так и в Баку. Неслучайно в войне, развязанной против Нагорно- Карабахской Республики, армянские населенные пункты были главным объектом обстрелов и бомбардировок.

Геноцид, совершенный Османской империей спустя десятилетия после 1915 года, а затем республиканской Турцией, остаётся раной армянского народа, которая не заживёт. Это чудовищное преступление сравнительно недавно стало предметом открытых политических дебатов. Попытки изгнать преступление из мировой истории, практики удушения Республики Армения и блокады Арцаха, присвоения или уничтожения многовекового армянского культурного наследия, насильственный геноцид - всё это, является продолжением политики Османской империи.

Share with friends